Алименты на ребенка в Украине

Алименты на ребенка в Украине

Право на алименты исходит из закреплённой ст.180 Семейного кодекса Украины обязанности родителей содержать своего ребёнка до достижения ним совершеннолетия.

Выплата средств на содержание детей является одним из способов выполнения родителями вышеупомянутой обязанности по содержанию детей. Согласно части 3 статьи 181 Семейного кодекса Украины, по решению суда средства на содержание ребёнка присуждаются в виде процентов от дохода ее матери, отца и (или) в твердой денежной сумме.

Взыскание алиментов не зависит от того, находятся ли родители ребёнка в браке, разведены или вообще не состояли в нём. Алименты на ребёнка взыскиваются в пользу того родителя, с которым проживает ребёнок, являются его собственностью и должны использоваться по целевому назначению, то есть именно на содержание ребёнка.

В соответствии со статьёй 182 Семейного кодекса Украины, чтобы определить размер алиментов, необходимо учитывать:

  • состояние здоровья и материальное положение ребёнка, для определения уровня потребностей ребенка согласно возрасту, здоровью, а также материальное положение того из родителей или опекунов, с которыми ребёнок проживает;
  • состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов для определения выплат алиментов в твердой денежной сумме, если доход у плательщика нерегулярный и переменный;
  • наличие у плательщика алиментов других детей или нетрудоспособных родственников.

Минимальный размер алиментов на одного ребёнка не может быть меньше 30% прожиточного минимума для ребёнка соответствующего возраста. К тому же, если размер алиментов в твердой сумме меньше минимального размера, то ребёнку назначается государственная помощь, которая покрывает разницу между установленной судом суммой алиментов и 30% прожиточного минимума на ребёнка соответствующего возраста. При этом, в случае изменении размера прожиточного минимума, должен быть пересмотрен и минимальный размер алиментов.

По решению суда средства на содержание ребёнка (алименты) присуждаются со дня предъявления иска в доле от дохода его матери, отца и (или) в твердой денежной сумме. Нужно сказать, что определение размера алиментов в определённом проценте от заработка (дохода) имеет преимущество, так как избавляет от необходимости обращаться в суд каждый раз при изменении размера заработка. Но в некоторых случаях, предусмотренных в Семейном кодексе Украины, более правильным будет определение размера алиментов именно в твердой денежной сумме:

  • если плательщик алиментов не имеет постоянного дохода, часть дохода получает в натуре, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение, суд по заявлению плательщика или получателя может определить размер алиментов в твердой денежной сумме
  • размер алиментов, определенный судом в твердой денежной сумме, подлежит индексации в соответствии с законом
  • размер алиментов, определенный судом в твердой денежной сумме, меньше минимального размера, предусмотренного частью второй статьи 182 Семейного кодекса Украины, то ребёнку назначается согласно закона государственная помощь в размере разницы между определенным размером алиментов и 30 процентами прожиточного минимума для ребёнка соответствующего возраста

В случае выезда одного из родителей за границу на постоянное проживание в государство, с которым Украина не имеет договора о предоставлении правовой помощи, алименты взимаются в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Если совершеннолетние дочь, сын продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, родители обязаны содержать их до достижения двадцати трех лет при условии, что они могут предоставлять материальную помощь.

Право на содержание прекращается в случае прекращения обучения.
При этом, право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов имеет тот из родителей, с кем проживает ребёнок, а также сами дети, которые продолжают учебу.

Родители по решению суда могут быть освобождены от обязанности содержать ребёнка, если доход ребёнка намного превышает по размеру доход каждого из них, и обеспечивает полностью его нужды. Если ребёнок перестал получать доход или его доход уменьшился, заинтересованные лица имеют право обратиться в суд с иском о взыскании алиментов.

Также, в соответствии со статьёй 190 СК Украины, тот из родителей, с кем проживает ребёнок, и тот из них, кто проживает отдельно от ребёнка, с согласия органа опеки и попечительства могут заключить договор о прекращении права на алименты в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество.

Подобный договор заключается в нотариальной форме, а право собственности по такому договору возникает с момента государственной регистрации этого права в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

В соответствии с частью 10 статьи 74 Закона Украины «Об исполнительном производстве», при наличии задолженности по уплате алиментов в размере, который совокупно превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, государственный исполнитель обращается к правоохранительным органам с представлением (уведомлением) о привлечении такого должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

В настоящее время, в статьях 164 и 165 Уголовного кодекса под злостным уклонением от уплаты средств на содержание детей (алиментов) или на содержание нетрудоспособных родителей следует понимать любые деяния должника, направленные на невыполнение решения суда (укрывательство доходов, изменение места жительства или места работы, без сообщения государственному исполнителю и тому подобное), которые привели к возникновению задолженности по уплате таких средств в размере, что совокупно составляют сумму выплат за шесть месяцев соответствующих платежей.

При этом, лицо подлежит уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов при совокупности таких условий:

  • Действия должника (как и бездействия) выражаются в укрывательстве доходов или изменении места жительства или места работы без сообщения об этом государственному исполнителю и т.д.
  • Задолженность по алиментам должна составлять не менее шести месяцев.

Для получения дополнительной информации позвоните нам по телефону +38 (067) 631-48-88

или